Главная » Статьи » Новости

Постановление Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 413

Постановление Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 413
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа
Правила проведения различных медосмотров устанавливает Минздравсоцразвития России, а контролирует их соблюдение Росздравнадзор.
Скорректированы полномочия Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора и ФМБА России. Это обусловлено принятием нового Закона об основах охраны здоровья граждан.
В частности, на Министерство возложены дополнительные функции. Ему поручено определять порядок проведения медосвидетельствования на состояние опьянения, наличие противопоказаний к владению оружием, управлению автомобилем и иных медосмотров. Оно же устанавливает правила получения добровольного согласия лица на медицинское вмешательство и отказа от него, выбора пациентом медорганизации, выдачи справок и медзаключений.
Минздравсоцразвиия России утверждает порядок проведения экспертизы качества медицинской помощи, различные медицинские номенклатуры, формы рецептурных бланков, больничных листов, правила их выписки. Также на Министерство возложен ряд функций в сфере реализации прав пациентов, подготовки медицинских и фармацевтических работников, организации работы медучреждений, представления медотчетности, обращения с медицинскими отходами и др.
Исключено полномочие устанавливать социальные показания для аборта. Это прерогатива Правительства РФ.
С 1 июля 2012 г. Министерство будет определять порядок прохождения медосмотра лицами, желающими пройти спортивную подготовку, и перечень медицинских противопоказаний к участию в спортивных мероприятиях.
На Росздравнадзор возложен госконтроль качества и безопасности медицинской деятельности. Служба проверяет, как соблюдаются права граждан, выполняются стандарты медпомощи, проводятся медэкспертизы, осмотры и освидетельствования. Она осуществляет госконтроль за обращением лекарственных средств и медизделий, ведет реестр последних. Росздравнадзор вправе приостанавливать применение или изымать из обращения медизделия в случае выявления нежелательных реакций или побочных действий.
Исключено как устаревшее полномочие Службы по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий.
С 1 июля 2012 г. Росздравнадзор приступает к госрегистрации медизделий.
ФМБА России наделено дополнительными полномочиями по оказанию услуг в сфере здравоохранения и социального развития.
Скачать распоряжение можно тут 



Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/397006/
Категория: Новости | Добавил: Ace (11.05.2012)
Просмотров: 370 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: